Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение города Новосибирска «Гимназия № 9
имени Героя Российской Федерации
Немыткина Михаила Юрьевича»

Сегодня: вторник, 20 октября 2020 г.  

Посетители

Сегодня:

74

250

Вчера:

181

250

В среднем за сутки:

144

250

За месяц:
5 0004 299

Главная | Новости | Пять раз отмерь

← Предыдущая новость Лента Архив Следующая новость →

15 ноября 2013 г.

Пять раз отмерь

12 ноября вступил в силу новый порядок формирования перечня учебников, обязательных для школ. Теперь учебники будут проходить пять экспертиз.

Все учебники в перечне будут поделены на три большие группы: рекомендованные для обязательной части основной образовательной программы, для той части программы, которую составляют сами учебные заведения, и учебники, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.

Все учебники из перечня должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки РФ. А это одобрение можно получить только при условии, что все книги пройдут несколько видов экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. Каждую экспертизу проводят не менее трех экспертов. Кроме того, они дают расписку о том, что у них нет никакой личной заинтересованности, чтобы тот или иной учебник получил гриф Минобрнауки.

Научная экспертиза покажет, есть ли в учебнике ключевые понятия, факты, новые научные сведения и способствует ли учебник формированию интереса к углубленному изучению предмета. Педагогическая экспертиза проверит, соответствует ли содержание учебников стандартам и каким языком он написан. В документе сказано четко и однозначно, что текст должен «соответствовать нормам современного русского языка, а язык изложения понятен возрастной группе, для которой предназначен учебник».

Еще одно важное условие: в перечень попадут только те учебники, которые входят в завершенную предметную линию, будут иметь электронное приложение и методическую книгу для учителя. Завершенная предметная линия — это учебники для всех классов определенной ступени образования. Например, завершенная предметная линия для начальной школы должна непременно включать в себя книги для первого, второго, третьего и четвертого класса.

Если раньше из перечня нельзя было исключить учебники, то теперь это сделать можно. Решение об исключении принимает Научно-методический совет. Перечень утверждает Минобрнауки РФ не позднее 1 апреля и не реже, чем один раз в три года.

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Новосибирская открытая образовательная сеть


← Предыдущая новость Лента Архив Следующая новость →

Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска
«Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича»

Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© МБОУ гимназия № 9, 2020.
Разработка, дизайн, ведение и поддержка: Татьяна Косых, Альберт Пугаченко